Проповедь Епископа Савватия «Имеющий Любовь Божью насытится духовными плодами».

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний мы слышим Евангелие о Воскресении Христовом.
В Писании сказано, что Господь сразу после Воскресения поспешил к своим ученикам, но прежде всего к тому, который отпал – Апостолу Петру. Ибо Он говорил: «Скажите ученикам моим и Петрове». Те же самые слова говорил и Ангел, которого обнаружили ученицы Христовы у пещеры с гробом Господним: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен… Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галиллее.»
Немного отступая, хочется сказать, что католики свою церковь считают церковью, созданную Апостолом Петром. Провозглашая его монархом-князем всего христианского мира и считая главой среди Апостолов, они утверждают, что он избрал своей резиденцией Рим. Но это не так.
У Святых Отцов и в Писании сказано, что Апостол Петр трижды отрекся от Христа, отвечая спрашивающим: «Не знаю Человека Сего, о Котором говорите.» Это означало, что в сей момент он отлучился от Апостолов, учеников и от христиан. Поэтому Господь по Воскресению провозгласил: «Идите и скажите ученикам моим и Петрове». И мы видим, что Христос поспешил к Петру для уврачевания его раны.
Когда человек удаляется от Бога, то погибает его душа. Точно также, когда душа отделяется от тела, то умирает тело. И Господь, не при помощи испытаний, а вопрошая, говорит Петру: «Любишь ли Меня, Симон, сын Ионы?» Апостол отвечает: «Да, Господи!» Христос же говорит: «Тогда паси агнцы Моя». Господь снова спрашивает: «Любишь ли Меня, Симон, сын Ионы?» Петр снова отвечает утвердительно. И когда Христос задает этот же вопрос в третий раз, то Апостол Петр, уже сокрушаясь (ведь Господь спрашивает его об этом вновь), отвечает: «Господи, ты все знаешь, я истинно люблю Тебя».
Посмотрите, какие удивительные слова говорит Господь: «Если любишь Меня, паси овец Моих». Казалось бы, можно было ожидать, что: «Если ты любишь Меня», то и стремись ко Мне, насыщайся Божественной пищей, от Меня подаваемой и старайся быть поближе ко Мне»… Но любовь человеческая и Божественная – иные, разные.
Любить человеческой любовью мы отчасти умеем, но любить Божественной Любовью нужно учиться. Если мы не потрудимся и не взрыхлим почву наших сердец, не посеем семя Евангельского Слова – Слова Божьего в наших сердцах, если не будем смотреть и заботиться, чтобы Слово Божье прорастало: в убеждения, дела, — то не будет у нас доброго плода. Плода Святого Духа, Который есть: Любовь, Радость, Мир, Долготерпение.
И что же есть та пища, которой Апостолы, а за ними и священники, должны питать овец Христовых или агнцев Христовых? Вспомните, что сказал Господь, когда Апостолы подошли к Нему и удивились, увидев, что Он разговаривает с самарянкой возле колодца? Апостолы в тот момент предлагали Ему пищу, но Христос ответил: «Пища Моя – есть творить волю Пославшего Меня и сотворить Его дело».
Именно этой пищей Апостолы должны питать паству. Ей же питают и священники, добрые родители, добрые учителя, руководители. Ей же питают и добрые мужья, которые в семейной церкви имеют обязанности священника. Как священник является слугой в церкви, так и муж является слугой в семье.
Если мы научим наших ближних, паству, впитывать в себя эту радость, дающую силу, питающую душу, а также исполнять волю Божью, творить волю Отца Небесного, то тогда это и будет истинной сладостью, которая никогда не исчезнет, как утренний туман и которая не огорчится горьким похмельем или же разочарованием (как это бывает при земных радостях, где мы вдоволь пресыщаемся земной пищей).
Итак, нам с вами должно изучать Слово Божье, понуждать себя на исполнение Божьих заповедей. И потому мы видим пример в Писании, где для того, чтобы Апостол Петр знал, какой любовью нужно любить, Господь приводит ему в пример притчу: «Когда ты был юным, то подпоясывался сам и шел туда, куда сам хотел. А когда состарился – тебя подпоясывает другой и тогда приходится идти не туда, куда ты хочешь».
Когда наша с вами любовь к Богу и Его Творению является еще детской, новоначальной, и наше сердце влечется этой любовью, — то ей присущи определенные свойства. Но она еще не так совершенна, как любовь зрелая. Ибо сказано, что: «Когда ты будешь зрелым, то иной тебя подпояшет и поведет туда, куда ты не хочешь».
Также бывает и в семье, когда престарелые отец и мать отдают себя во власть своих детей и начинают слушаться их как младенцы. Когда-то же – дети их, будучи младенцами, слушались своих родителей.
Именно так поступает Любовь. Мудрый человек уступает, ищет не своей воли и не своей сладости. Таким образом, имеющий любовь Божественную, любит по-другому – не так как человек духовно младенствующий.
И здесь мы можем задуматься, насколько мы готовы отдать себя во власть не случая, а Божьей воли? Насколько мы готовы дать волю Богу над своими: руками, ногами, сердцами, умами, талантами? И вот то, насколько мы готовы отдать себя – настолько мы и полюбили Бога, обрели зрелую Любовь.
Когда же мы даем что-либо Богу во власть? Например сегодня, в воскресный день, мы оставили все дела и пошли на службу в церковь. Получается, что сделали не то, что хотим, а то, что Богу угодно.
«Иной припояшет и придешь туда, куда не хочешь». А кто этот – Иной? Господь говорит: «Никто из вас не придет ко Мне, если его не приведет Отец Небесный». И наших ближних, паству Христову, мы должны отдавать не во власть всех подряд, чтобы быть послушными всем, но чтобы Бога слушаться.
Даже тогда, когда жена должна слушаться супруга, она должна ради Бога слушаться, а не ради страха, прибыли или награды, похвалы. Также если человек трудится и получает зарплату, то свои труды он должен совершать с усердием, согласуя с совестью: не ради денег или начальства, а ради Бога.
Вы знаете, что в первые века были гонения на христиан. Их искали, чтобы казнить. Но когда начинались поиски, то считалось, что находить христиан нужно среди добросовестных труженников и воинов. При этом господами были язычники и рабовладельцы, которые распоряжались своей властью отнюдь несправедливо.
Говорю вам это не к тому, что нам с вами должно быть раболепными перед начальством, а к тому, что каждый из нас порученное дело должен исполнять перед Богом добросовестно. Притом даже более добросовестно, чем мы требуем от ближних или начальствующих.
В этом и есть наша жертва Богу, где мы делаем простое дело и тут же спасаемся и освящаемся. Поэтому и сказано, что двое будут в постели, но один возьмется в Царствие Небесное, а второго оставят. Двое будут в поле – один возьмется, а второй оставится.
Так и в духовной жизни – она совершается не внешне. В тот момент, когда внешне наши руки что-либо делают, то сердцем и умом мы должны совершать дело Божье. Но часто в наши дни, когда люди, подчинены князю века сего, то руками они делают работу и исполняют обязанности, а умом и сердцем, при этом, поддаются страстям: ропоту или желанию наслаждения, обогащения, и становятся движимы этими страстями.
Итак, мы должны понимать, что любовь – это жертва. И насколько мы можем объединиться: в семье, обществе или братстве, насколько способны жертвовать своим ради общего, показывает, насколько мы способны включать в этот круг Бога. Мы не должны исключать из членов семьи Господа.
Например, если просит тебя о чем-то начальник, и ты можешь это сделать – исполни. Если ты что-либо поручаешь подчиненному – поручай. Также и в остальном: учишь – учи, лечишь – лечи, подметаешь двор – подметай на совесть. И когда ты будешь делать все по совести, с Богом, то радость наполнит твое сердце так, будто служишь в церкви. Но если ты в церкви служишь, но делаешь это с пренебрежением, как в свое время делали книжники и фарисеи, то сказано: «Проклят всяк, творящий дело Божье с пренебрежением».
Поэтому – совершайте дела человеческие во славу Божью и будете благословенны. И еще в этой жизни будете насыщаться в пажити духовной, и будете вкушать плоды, которые произрастут в ничем незамутнимую радость, а в будущем – в блаженство во Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава, и честь, и поклонение. Во веки веков. Аминь.